ООО «Стерникс Консалтинг»
(Sternik's Consulting)
+7 (495) 749-77-65
Информационный
партнер:
информационный партнер

Библиотека

О паритете валют при финансово-хозяйственном взаимодействии государств – членов ЕАЭС". Опубликована № 1(172) за 2016 журнала «Имущественные отношения в Российской Федерации» (Илья Пичуев, ААРН, управляющий партнер Аналитической Корпоративной Группы (АКГ)), Николай Пичуев, эксперт-оценщик)

Источник - http://akggroup.ru/o-nas/avtorskie-materialy/96-o-paritete-sootvetstvii-valyut-v-aspekte-otsenochnoj-deyatelnosti

О паритете валют при финансово-хозяйственном взаимодействии государств – членов ЕАЭС (Опубликован № 1(172) за 2016 журнала «Имущественные отношения в Российской Федерации»)

К рассмотрению этого вопроса нас подвинула ситуация в Крымском федеральном округе, сложившаяся совсем недавно в рамках переходного периода, обозначенного для урегулирования вопросов интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации.

Этот переходный период сроком до 1 января 2015 года был определён Федеральным конституционным законом "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя" от 21 марта 2014 года №6-ФКЗ.

Федеральным конституционным законом "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя" от 27 мая 2014 года №7-ФКЗ допускалось до 1 июня 2014 года обращение и осуществление расчётов в наличной и безналичной формах в национальной денежной единице Украины – гривне[1]. С 1 июня 2014 года на использование гривни распространялся правовой режим для осуществления расчётов в иностранной валюте, установленный законодательством Российской Федерации.

Эти законодательные нормы поставили задачи определения соответствия и пересчёта в рубли стоимостей в разных сферах деятельности, выраженные ранее в гривнях.

Например, в сфере бухгалтерского учёта алгоритм такого пересчёта был представлен в информационном письме Министерства финансов Российской Федерации от 11.07.2014 г. № ПЗ-12/2014 "О ведении бухгалтерского учёта на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя". Этот пересчёт производился по официальному курсу гривни к рублю, установленному Банком России по состоянию на 1 июня 2014 г. либо иные даты или периоды, предшествующие отчётным. Не вдаваясь в многочисленные детали, отметим главное, что этот пересчёт осуществлялся одномоментно и по официальному курсу гривни к рублю, установленному Банком России.

При осуществлении оценочной деятельность по определению стоимости объектов в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, такие подходы у нас вызвали интерес в аспекте определения соответствия стоимостей, сформированных ранее в гривнях и выражении их в рублях.

Обратив внимание на значительную волатильность официального курса гривни к рублю, для сравнения, мы сопоставили другие широко известные в Российской Федерации и в Украине индикаторы: индекс цен потребительских товаров и услуг (уровень инфляции), а так же индекс стоимости строительно-монтажных работ (СМР). Такое сопоставление (отношение) показывает паритет покупательной способности денежных единиц в сферах реализации потребительских товаров и услуг, а так же в строительной отрасли обоих стран. Например, в строительной отрасли понятие паритет валют означает сопоставление стоимостей, выраженных в валютах разных странах, при строительстве одного и того же объекта в условиях этих стран.

На следующем графике показана в комплексе динамика изменения трёх финансовых индикаторов: официального курса гривни к рублю, а так же результаты сопоставления соответствующих индексов стоимости СМР и индексов потребительских цен и услуг, как отношение этих индексов в Российской Федерации к индексам в Украине. При единой базовой дате сопоставления (1991 год) эти отношения дают возможность оценить паритет валют на текущую дату в соответствующих сферах.

ЭАЭС1

Таким образом, в разных сферах деятельности соотношения финансовых индикаторов отличаются между собой не только абсолютными значениями, но и тенденциями их изменений.

В Российской Федерации ещё в середине двухтысячных годов был реализован проект расчёта паритета валют для национальных строительных рынков стран СНГ. Группой авторов под руководством В. М. Дидковского была предложена и апробирована технология формирования паритетов покупательной способности валют на национальных строительных рынках стран СНГ, а так же методика использования этих паритетов при оценке стоимости строительства новых, а так же существующих зданий и сооружений в странах СНГ. Эти материалы были представлены в ряде выпусков сборника межрегионального информационно-аналитического бюллетеня "Индексы цен в строительстве" (издание ООО "КО-ИНВЕСТ"). В настоящее время в выпусках этих сборников регулярно представляется информация только о паритете доллара США и рубля Российской Федерации. По странам СНГ (кроме Республики Казахстан) информация не формируется.

Следует подчеркнуть, что рассмотренная выше тема паритета валют в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, по существу, носила одномоментный характер, а после пересчёта гривен в рубли и формирования новых стоимостей во всех сферах деятельности (оборот и обмен материальных и нематериальных ценностей, бухгалтерский учёт и др.) необходимость в решении такой задачи практически отпала.

Однако, тема паритета валют по нашему мнению, вновь встаёт на "повестку дня" в связи с началом функционирования с 1 января 2015 года новой международной организации региональной экономической интеграции – Евразийского экономического союза (ЕАЭС)[2].

Отметим отдельные моменты Договора о ЕАЭС. Так, статьёй 28 предусматривается функционирование внутреннего рынка ЕАЭС, как экономического пространства, в котором обеспечивается свободное передвижение товаров, лиц, услуг и капиталов. В развитии этих процессов предусматривается формирование интегрированного валютного рынка при повышении роли национальных валют во внешнеторговых и инвестиционных операциях с координацией обменного курса и обеспечении прямых взаимных котировок национальных валют, а так же обеспечения конвертируемости национальных валют по текущим и капитальным статьям платёжного баланса (статья 64). С целью обеспечения развития интеграционных процессов предусмотрено формирование информационного взаимодействия и обеспечение официальной статистической информацией (статьи 23 и 24).

Формирующиеся механизмы взаимодействия государств-членов ЕАЭС, по нашему мнению в таких аспектах деятельности как оценочная и инвестиционная, потребуют определения паритета валют в разных сферах финансово-хозяйственной деятельности этих государств. Обоснуем это предположение на примере уже рассмотренных выше трёх финансовых индикаторов, официальная статистическая информация о которых представлена в широком доступе.

В представленном ниже анализе рассматривается изменение финансовых индикаторов начиная с 1991 года, выбранного в качестве базового, как предшествовавшего разделению экономик этих стран и последующего их самостоятельного развития после распада СССР. Далее приняты следующие обозначения: РА – Республика Армения, РК – Республика Казахстан, РБ – Республика Беларусь, РФ – Российская Федерация.

На приведённом ниже графике показана динамика изменения индексов потребительских цен и услуг государств-членов ЕАЭС. На шкале времени указанная цифра означает начало соответствующего года.

ЭАЭС2

Для функциональных значений применена логарифмическая шкала для более наглядного их отображения, поскольку абсолютные значения индексов потребительских цен и услуг за период с 01.01.1991 г. по 30.10.2014 г. имеют разброс более чем в 390 ̀000 раз в Республике Армении и более чем в 6 ̀000 раз в Российской Федерации.

В Российской Федерации была проведена деноминация рубля и с 01.01.1998 года он "подешевел" в 1000 раз. В Республике Беларусь деноминация проводилась дважды: с 20.08.1994 г. в 10 раз и с 01.01.2000 г. в 1000 раз. В Республике Казахстан и Республике Армения деноминация национальных валют не производилась.

В представленном анализе рассматривается изменение финансовых индикаторов начиная с 1991 года, выбранного в качестве базового, как предшествовавшего разделению экономик этих стран и последующего их самостоятельного развития после распада СССР.

Проведённые в прошлые годы деноминации национальных валют в Российской Федерации и Республике Беларусь, не могли не сказаться на погрешностях в определении ряда статистических величин. Очевидно, что чем ближе по времени базовый год к дате сопоставления, тем точнее определяются значения рассматриваемых финансовых индикаторов (конечно при единой методической базе определения их параметров). Для сопоставления рассмотрим изменение индексов потребительских цен и услуг государств-членов ЕАЭС с даты последней деноминации белорусского рубля. На следующем графике показана динамика изменения индексов потребительских цен и услуг государств-членов ЕАЭС в нормированном виде – приведённых к единице на начало 2000 года. На шкале времени указанная цифра означает начало соответствующего года.

ЭАЭС3

Итак, за последние 15 лет наименьшие темпы инфляции были в Республике Армения, а наибольшие – в Республике Беларусь.

Теперь рассмотрим изменение индексов стоимости строительно-монтажных работ (СМР) государств-членов ЕАЭС. На представленном ниже графике показана динамика изменения этого финансового индикатора для всех государств-членов ЕАЭС кроме Республики Армения. На шкале времени указанная цифра означает начало соответствующего года.

ЭАЭС4

Данные представлены начиная не с 01.01.1991 г., а с 01.01.2004 г. – это обусловлено отсутствием до этой даты в открытом доступе официальной информации, формируемой помесячно. Для функциональных значений применена логарифмическая шкала для более наглядного их отображения, поскольку абсолютные значения индексов стоимости строительно-монтажных работ за период с 01.01.2004 г. по 30.10.2014 г. имеют разброс более чем в 8 ̀000 раз в Республике Беларусь и более чем в 80 раз в Российской Федерации (учитывая деноминацию национальных валют в обоих странах).

На следующем графике показана динамика изменения индексов стоимости строительно-монтажных работ государств-членов ЕАЭС в нормированном виде – приведённых к единице на начало 2000 года. На шкале времени указанная цифра означает начало соответствующего года.

ЭАЭС5

Итак, за последние 10 лет наименьшие темпы роста стоимости строительно-монтажных работ были в Республике Казахстан, а наибольшие – в Республике Беларусь.

Теперь рассмотрим в комплексе динамику изменения трёх финансовых индикаторов государств-членов ЕАЭС: соотношения официальных курсов национальных валют к рублю, индексов стоимости СМР и индексов потребительских цен и услуг, как отношение индексов Российской Федерации к индексам других государств-членов ЕАЭС. Для Республики Армения из-за сложности с переводом не удалось найти и использовать статистические материалы по индексам стоимости СМР. При единой базовой дате сопоставления (1991 год) эти отношения дают возможность оценить паритет валют на текущую дату в соответствующих сферах деятельности. Для обозначения национальных валют использована кодировка международного стандарта ISO 4217: RUB – российский рубль, BYR – белорусский рубль, KZT – казахский тенге, AMD – армянский драм.

ЭАЭС6

ЭАЭС7

ЭАЭС8

Представленная в графическом виде информация наглядно показывает значительную степень отличия отношений финансовых индикаторов разных государств в различных сферах деятельности не только по абсолютным значениям, но и тенденциям их изменений.

Представление стоимостей в некоем эквиваленте (например, долларовом) не будет "панацеей" или неким универсальным способом пересчёта, ибо, по сути, будут реализоваться кросс-курсы национальных валют.

В результате проведённого сопоставительного анализа, мы пришли к заключению, что для определения паритета (соответствия) валют государств-членов ЕАЭС в разных сферах деятельности необходимо применение соответствующих финансовых индикаторов, формирование которых будет обеспечиваться официальной статистической информацией на единой методической базе для государств-членов ЕАЭС.

Попытка использования единого и универсального индикатора, показывающего паритет (соответствие) валют в целом, по нашему мнению, будет давать некорректные результаты в разных сферах финансово-хозяйственной деятельности.


[1] Примечание авторов: денежная единица Украины – гривня (согласно официальному переводу на русский язык ст. 99 Конституции Украины). Введена в финансово-хозяйственный оборот со 02 сентября 1996 г. Согласно рекомендациям Украинской комиссии по вопросам правовой терминологии, склонение слова гривня следует осуществлять по аналогии со словом вишня.

[2] Договор об учреждении ЕАЭС подписан 29 мая 2014 года в столице Республики Казахстан – городе Астане. Учредителями выступили Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация. Со 2 января 2015 года полноценным членом ЕАЭС становится Республика Армения.

Объявления

04.10.2019.

В связи с 10-летием выхода монографии Г.М.Стерника и С.Г.Стерника "АНАЛИЗ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ" Москва, издательство "ЭКОНОМИКА", 2009 г.-606 с. компания "Стерникс Консалтинг" осущ

04.09.2019.

Информационное агентство "Строительство" Подробнее...

29.08.2019.

Московская Ассоциация Риэлторов провела АНАЛИТИЧЕСКУЮ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ «РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ: СИТУАЦИЯ, ТЕНДЕНЦИИ,